栄養課

目標

「患者さんの安全安心満足に貢献する」を目標に、患者さんの治療の一環となる食事を提供いたします。

食事内容

食事形態は、一口サイズの「サイコロ」、「キザミ」、「極小キザミ」、「ミキサー」などの、患者さんの食べやすさにあわせた形状に対応いたします。
また、栄養状態のよくない方や、治療の副作用などで食事のとれない方などは、管理栄養士が訪問し、患者さん個々にあわせた食事内容のご相談をお受けいたします。

栄養相談

入院患者さんやご家族、外来通院されている患者さんに栄養相談をおこなっております。

相談内容は、糖尿病・心臓病・高血圧・腎臓病・肝臓病・痛風の方や、胃腸の手術をされた方、嚥下(食べ物の飲み込み)が困難な方などさまざまですが、患者さんやご家族が、無理なく食事療法を続けることができる内容を心がけ、提案させていただきます。
栄養相談をご希望の場合は、医師、看護師にお申し出ください。ご都合のよい日時にあわせてご予約をお取りいたします。(平日10:00~16:00)

 

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